材料(4人分)
- 団子粉
- 200g
- 水
- 140g
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 弱火で鍋に醤油、みりん、水、砂糖を入れてひと煮たちさせる。
-
- 2
- 大きな泡がブクブクたったら火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れては混ぜ、入れいては混ぜを繰り返す。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れると、最初は濁っているので透明になるまで弱火で十分混ぜる。
-
- 4
- お団子を作る。
だんご粉に分量の水を加え、耳たぶ位のやわらかさによくこねる。親指大の大きさにまるめる。
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れ浮き上がってきてあらそのまま2~3分茹で、冷水にいれて出来上がり!
-
- 6
- 串にさして焦げ目がつくまで軽くグリルで焼きタレを絡める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません