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勝者!!鶏の生姜焼き レシピ・作り方

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u-tin♪
なんで鶏の生姜焼き定食が存在しないんだろうと…(悩)不思議に思うぐらい、美味しい生姜焼きが出来上がりました♪本当に美味しくてお勧めの一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
醤油
30cc
50cc
砂糖
15g
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    生姜を摩り下ろしておく。
  2. 2
    フライパンにお肉(皮面が下)と全ての調味料を加えて火にかける。始めは強火。
  3. 3
    沸騰し始めると、直ぐに火を弱火にして、このまま10分間放置する。(蓋はしない)
  4. 4
    10分後、お肉の表面近くが白っぽくなっているのを確認して、ひっくり返す。そして、再び10分間放置する。
  5. 5
    10分後、再びひっくり返して、今度は火を強火にして、煮汁を煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

最初の沸騰後から弱火で過熱していきます。火が強すぎると火通りが早まり、お肉が堅く仕上がってしまいます。また弱すぎても半煮えの心配があり、ポイントとしては最初の10分後にお肉の表面がほんのりと白っぽくなる程度に火加減を調整して仕上げることです

きっかけ

美味しい豚の生姜焼きを目の前に、旦那様に豚肉が一番美味しいね。と話すと、鶏好きの旦那様はきっと鶏肉で作るともっと美味しい生姜焼きができるよと言われ、白黒付けるために鶏の生姜焼きを作ることになりました…(笑)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
鶏の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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