炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
炊飯器で炊き上げるピラフがこんなに美味しく仕上がるなんて…♪
下準備さえ整えばお手軽に本格ピラフが楽しめますよ。
みんながつくった数 212

材料(3人分)

2合
むきエビ(小えびタイプ)
200g
ウインナー(6本)
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1袋
コンソメ
2個
バター
大1
ガーリックパウダー
適量
酒(あれば)
50cc

作り方

  1. 1
    釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)
  2. 2
    ①えびは洗っておく。
    ②人参・玉ねぎはみじん切り。
    ③ウインナーは輪切り。
    ④しめじは石付きを取りほぐしておく。
  3. 3
    1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。
  4. 4
    炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪

おいしくなるコツ

時間があれば、コンソメを溶かしてから加えた方が味ムラが防げます。方法_少しの水にコンソメを入れ、レンジで溶かす。 ※我が家は【炊き込み】メニューを選択し、炊飯しています。炊飯器や食材の水分によって仕上げりが異なる場合もあるのでご了承ください

きっかけ

事前に炒めて作ってたこともあるけど面倒で…(悩)。炊飯器にお任せしたら、それはそれで美味しく仕上がったので♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフむきえび
関連キーワード
炊飯器 お手軽 エビ ピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 56 件)

2020/05/09 19:16
美味しかったです!
kazumi_pug
ありがとうございます。
2020/04/12 11:58
しめじの旨味、玉ねぎの甘さがいい感じですね。
きくちねこ
レポートありがとうございます(*´∀`*) とっても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする