材料(4人分)
- ごぼう(1本)
- 200g
- *(三杯酢)醤油
- 大1
- *(三杯酢)酢
- 大2
- *(三杯酢)みりん
- 大1
- *すりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、大まかに切り揃える。
つぎに水に浸し灰汁抜きをする。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、お酢(分量外)を少々加えて、ごぼうを湯がしていく。(茹で時間4~5分)
この間に(*)印の調味料をボールに合わせておく。
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- 3
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- 茹であがったごぼうは冷水に取り、温かいうちに包丁の背かすりこ木を使って叩き潰し、食べやすい大きさに切り揃える。
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- 4
- これを2.の調味料に付けてすりごまを加える。あとは馴染ませると完成♪
◆作り立てよりは一日ぐらい寝かせた方が味が馴染み美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
ごぼうは湯がしすぎないように注意してください!!
きっかけ
体に良いと言われるお酢。毎日少しずつ頂きたくて常備できるおかずを考えてみました。