おうちで作る簡単ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^_-)-☆469up
雑穀米のごはんにドライカレーのせても。おいしいですよ(^^)

材料(2~3人分)

合挽き肉
150g
パプリカの赤色と黄色
各1/2個
たまねぎ
1/2個
にんにく、しょうが
各1かけ
カレー粉
大さじ1
しょう油、ウスターソース
各大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
塩、こしょう
適宜
砂糖
2つまみ
ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    <した準備1>
    最後にトッピングするブロッコリを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2~3分茹で、ざるにあげておく。
  2. 2
    <した準備2>
    ・たまねぎみじん切り
    ・パプリカは1cm角に切る
    ・にんにく、しょうがみじん切り
  3. 3
    サラダ油をフライパンで熱し、にんにく、しょうがを入れる。
    にんにく、しょうがのにおいが良くなったところでたまねぎを入れ狐色になりかけるくらいまで炒める。
  4. 4
    合挽き肉を入れ肉の色が大半変わるまで炒める。
    パプリカ(赤、黄)を入れ炒める。1~2分
    カレー粉を加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 5
    かくし味として
    しょう油、ウスターソース、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
    味を見て、足りない場合塩コショウで整える。
  6. 6
    最後のかくし味
    砂糖を2つまみ加える。
    お好みで辛さを増す調味料(写真)を加える。
  7. 7
    お皿にごはんをしいて、ドライカレーを上に乗せる。
    茹でていたブロッコリをトッピングとして乗せ、マヨネーズを少々。 出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

カレーの辛さを調節する調味料が売ってるので、それで辛さを増してあげると、大人のドライカレーになりますよ。 お子さんには目玉焼きをトッピングすると喜ばれる(^^)

きっかけ

余った合挽き肉を使って何か簡単な料理をと・・・思いついたのが子供のころによく作ってもらった 家庭のドライカレー、ちょっと工夫して大人の辛さにしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 残り物で作る カレー ワインに合う
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

(^_-)-☆469up 50歳になってから何故か料理に興味をもち始めました。 嫁さんに基本をみっちり鍛えられながら、今では週に何回かはお父さんの 私が晩御飯を担当(^^) 中年おっさんの手抜き料理ですが、家庭では人気があるんですよ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする