お酒が好きな彼に♪赤ワインが香るガナッシュショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- A クーベルチュールチョコレート 30g
- A 無塩バター 25g
- A 卵 1個
- A グラニュー糖 25g
- A 薄力粉 15g
- B クーベルチュールチョコレート 250g
- B 生クリーム 350g
- B 赤ワイン 30cc
- B ラム酒 20cc
作り方
-
1
**底生地 A材料**
チョコレートとバターを湯銭で溶かしておく。 - 2 卵に砂糖を溶かし湯銭で温め、温まったらもったりするまで一気に泡立てる。
- 3 ②に①を入れなじませる。
- 4 粉をふるい入れさっnama栗と混ぜ、オーブンシートをひいた型に流し込む。
- 5 190度に余熱したオーブンで6分焼く。
- 6 セルクルで型を抜いておく。
-
7
**ガナッシュ B材料**
ボウルにチョコレートを入れ湯銭で溶かす。
生クリームを沸騰直前まで温め、①に流し入れよく混ぜる。 - 8 荒熱が取れたら赤ワイン、ラム酒を加え型に流し込む。⑤にそのまま流し込んでもよい。加え型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 9 型から取り出しココアパウダーを振りかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 生チョコ ガナッシュ 洋酒
- 料理名
- ガナッシュショコラケーキ
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