お酒が好きな彼に♪赤ワインが香るガナッシュショコラ レシピ・作り方

お酒が好きな彼に♪赤ワインが香るガナッシュショコラ
sweet*myu
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濃厚でクリーミーなケーキです。ぜひヴァローナやカカオバリーーなどの香豊かなクーベルチュールで作ってみてくださいね。有名店に負けない美味しさになるはずです!

材料(5人分)

  • A クーベルチュールチョコレート 30g
  • A 無塩バター 25g
  • A 卵 1個
  • A グラニュー糖 25g
  • A 薄力粉 15g
  • B クーベルチュールチョコレート 250g
  • B 生クリーム 350g
  • B 赤ワイン 30cc
  • B ラム酒 20cc

作り方

  1. 1 **底生地 A材料**
    チョコレートとバターを湯銭で溶かしておく。
  2. 2 卵に砂糖を溶かし湯銭で温め、温まったらもったりするまで一気に泡立てる。
  3. 3 ②に①を入れなじませる。
  4. 4 粉をふるい入れさっnama栗と混ぜ、オーブンシートをひいた型に流し込む。
  5. 5 190度に余熱したオーブンで6分焼く。
  6. 6 セルクルで型を抜いておく。
  7. 7 **ガナッシュ B材料**
    ボウルにチョコレートを入れ湯銭で溶かす。
    生クリームを沸騰直前まで温め、①に流し入れよく混ぜる。
  8. 8 荒熱が取れたら赤ワイン、ラム酒を加え型に流し込む。⑤にそのまま流し込んでもよい。加え型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 型から取り出しココアパウダーを振りかける。

きっかけ

お酒好きのパパへ

おいしくなるコツ

決め手は赤ワイン!こちらもできればフルボディで♪

  • レシピID:1280001078
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ ガナッシュ 洋酒
料理名
ガナッシュショコラケーキ
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