とろ~りおいしい♪フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

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**ぴょん**
混ぜて焼くだけ♪材料も手軽で、表面サクッ中はトロ~リ♪濃厚なフォンダンショコラです。かなり濃厚なので、小さな器がいいかも・・・(^^;
みんながつくった数 9

材料(3人分)

板チョコ
1枚
マーガリン
大4
卵(M)
1個
砂糖
大2
薄力粉
大4
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    使った板チョコはこれです
  2. 2
    板チョコとマーガリンを湯煎で溶かす
  3. 3
    卵・砂糖を加えてよく混ぜる(泡だて器などで混ぜると混ざりやすいです)
  4. 4
    小麦粉も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    こんな感じに混ざったら、ココットやカップなど好きな容器に入れます
  6. 6
    小さめの器がいいと思います。8分目くらいまで入れる。
  7. 7
    余熱したオーブン180度で6分~8分焼く
  8. 8
    様子を見て、表面がふっくらしたらOKです。粉糖をふって出来上がり
  9. 9
    紙コップや100均の紙容器で作った時は、冷めてから取り出して、食べる前にレンジで15秒ほどチンします♪

おいしくなるコツ

卵を入れたら、30秒ほど湯煎しながら混ぜる方がいいですが、湯煎しすぎるとたまごが変に固まるような感じになるので注意。 焼き加減も器の大きさによって変わりますので、5分~8分で様子を見る。焼き来すぎるとトロ~としなくなります。

きっかけ

2度の失敗を経て、上手にできる「簡単!濃厚フォンダンショコラ」ができました!かなり濃厚なので小さめのカップでも十分満足できます

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 フォンダンショコラ 板チョコ とろ〜り
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 9 件)

2013/02/14 01:55
主人がフォンダンショコラを食べたそうだったので今年のバレンタインもこちらのお世話になりました☆ブラックで砂糖大1でバッチリでした!
目薬
ありがとうございます〜ヽ(*^∇^*)ノ大人ビターには、砂糖半分でバッチリですね☆〜(ゝ。∂)
2012/02/09 21:57
ブラックチョコで作りました。簡単なので手頃に作れますね! 丁度いい甘さよりやや甘すぎかな?という感じでしたので、次からは砂糖の量を調整しようと思います。
らーすたちゅか
ありがとうございます♪とろ~りでおいしそうな画像ですね♪ブラックで砂糖を大1ぐらいにすると大人な感じでいいかもしれませんよね♪ぜひまた作ってみてくださいね♪

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