ホワイトバレンタイン用ストロベリーケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 薄力粉
- 70g
- 玉子(MSサイズ)
- 4個
- バター
- 40g
- 砂糖(スポンジ用)
- 40g
- 生クリーム
- 360~400
- ホワイトチョコ
- 50g
- 砂糖(クリーム用)
- 40g
- 苺(小)
- 3パック
作り方
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- 1
- スポンジを作ります
レシピID:1280000240
基本のスポンジケーキ
を見てください
写真付きで記載しています
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- 2
- 玉子を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けて投入!
メレンゲが出来たら卵黄を追加し、滑らかな泡を作ります
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- 3
- 2に薄力粉を振るって入れて、ヘラで切るように混ぜます。
下から横、横から下へすくうよういんします
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- 4
- バターを小さく切って、レンジなどで溶かします。
溶けたら、3にいれて切るように更に混ぜます
オーブンを180度で余熱開始。
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- 5
- 型に流し込み、2,3回30cmぐらいの高さから落とし空気抜きをします。
30分焼きます。
焼けたら荒熱を取り、ラップして冷蔵庫へ
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- 6
- デコレーション用のクリームを作ります。
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- 7
- 生クリーム1パックと砂糖を混ぜてホイップします。
しっかりとホイップさせてください
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- 8
- ホワイトチョコを湯銭で溶かします。
溶かした後、固まらない程度、冷やします。
35度くらいかな????
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- 9
- 8に生クリーム1パックをを入れて低速でかき混ぜます。
高速で思いっきりホイップしてください
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- 10
- 7で作ったクリームと9で作ったクリームを混ぜ合わせます。
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- 11
- 苺を全て1/2にきります。
そして更に薄く切って1/4にします。
1/4といってもサイズは異なります。
1個の苺を4枚の薄切りにしてください
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- 12
- スポンジを3枚に切ります。
一段ずつ上面に10のクリームを塗り、苺をのせます。
その上にスポンジをのせ、クリームを塗って苺をのせます。
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- 13
- 一番上のスポンジを乗せて、上面には少し多めのクリームを塗ります。
苺をのせるイメージをしてデコレーションしてください
円周面にもクリームを塗ります。
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- 14
- 上面に残った苺を、中心付近から大きいのをのせて、外周に行くに連れて小さいさいずの苺をのせます
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- 15
- 冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成!!!
今回は食べる30分前にフリーザーに投入して、アイスケーキ風にしてみました
おいしくなるコツ
3段ケーキですので、切りにくいのでフリーザーで少し固めると美味しくいただけます。
子供には大きめのお皿に切り分けて、残ったクリームを添えてあげると、クリーム一杯のケーキになります
きっかけ
娘とママにバレンタインケーキを作りました。
普通のチョコではなく、ホワイトチョコを生クリームに少しいれてみました。
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もちろんチョコ使ってますよ。