ホワイトバレンタイン用ストロベリーケーキ レシピ・作り方

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くろにも
ママと娘(小5)に、バレンタインのケーキを作りました。
もちろんチョコ使ってますよ。

材料(21cm型人分)

薄力粉
70g
玉子(MSサイズ)
4個
バター
40g
砂糖(スポンジ用)
40g
生クリーム
360~400
ホワイトチョコ
50g
砂糖(クリーム用)
40g
苺(小)
3パック

作り方

  1. 1
    スポンジを作ります
    レシピID:1280000240
    基本のスポンジケーキ
    を見てください
    写真付きで記載しています
  2. 2
    玉子を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作ります。
    砂糖は3回に分けて投入!
    メレンゲが出来たら卵黄を追加し、滑らかな泡を作ります
  3. 3
    2に薄力粉を振るって入れて、ヘラで切るように混ぜます。
    下から横、横から下へすくうよういんします
  4. 4
    バターを小さく切って、レンジなどで溶かします。
    溶けたら、3にいれて切るように更に混ぜます
    オーブンを180度で余熱開始。
  5. 5
    型に流し込み、2,3回30cmぐらいの高さから落とし空気抜きをします。
    30分焼きます。
    焼けたら荒熱を取り、ラップして冷蔵庫へ
  6. 6
    デコレーション用のクリームを作ります。
  7. 7
    生クリーム1パックと砂糖を混ぜてホイップします。
    しっかりとホイップさせてください
  8. 8
    ホワイトチョコを湯銭で溶かします。
    溶かした後、固まらない程度、冷やします。
    35度くらいかな????
  9. 9
    8に生クリーム1パックをを入れて低速でかき混ぜます。
    高速で思いっきりホイップしてください
  10. 10
    7で作ったクリームと9で作ったクリームを混ぜ合わせます。
  11. 11
    苺を全て1/2にきります。
    そして更に薄く切って1/4にします。
    1/4といってもサイズは異なります。
    1個の苺を4枚の薄切りにしてください
  12. 12
    スポンジを3枚に切ります。
    一段ずつ上面に10のクリームを塗り、苺をのせます。
    その上にスポンジをのせ、クリームを塗って苺をのせます。
  13. 13
    一番上のスポンジを乗せて、上面には少し多めのクリームを塗ります。
    苺をのせるイメージをしてデコレーションしてください
    円周面にもクリームを塗ります。
  14. 14
    上面に残った苺を、中心付近から大きいのをのせて、外周に行くに連れて小さいさいずの苺をのせます
  15. 15
    冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成!!!
    今回は食べる30分前にフリーザーに投入して、アイスケーキ風にしてみました

おいしくなるコツ

3段ケーキですので、切りにくいのでフリーザーで少し固めると美味しくいただけます。 子供には大きめのお皿に切り分けて、残ったクリームを添えてあげると、クリーム一杯のケーキになります

きっかけ

娘とママにバレンタインケーキを作りました。 普通のチョコではなく、ホワイトチョコを生クリームに少しいれてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ストロベリーケーキ 簡単 ケーキ
料理名
ストロベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

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