アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 !!! 鰯の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろにも
鰻が高くなり、蒲焼を久しく食べていなかったので、鰯で代用してみました。
甘めが好きなので砂糖は多めです
みんながつくった数 5

材料(5人分)

5匹
醤油
45cc
みりん
45cc
砂糖
大匙2
薄力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作ります
  2. 2
    鰯を開きます。
    キッチンペーパーで鰯の水を吸い取ります
  3. 3
    鰯に薄力粉をまぶします
  4. 4
    ごま油、サラダ油を1:1でフライパンにひき、背中、腹の順で火をさっと通します
  5. 5
    腹がタレに漬かるようにして、タレを掛けます。
    強火で煮込み、タレが煮込まれたら弱火にて煮込みます
  6. 6
    タレがほぼ無くなったら完成!!!

おいしくなるコツ

一度火を通したのち油をキッチンペーパーで取り除いてください。 魚の臭みが多少とれます

きっかけ

鰯を美味しく頂きたかったので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼 鰯の蒲焼 簡単
料理名
鰯の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/30 22:43
簡単に美味しくできました!
枝豆大好き
2021/02/23 18:16
作ってみました! とても簡単にでき、味も美味しくできました!
枝豆大好き

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする