材料(5人分)
- 鰯
- 5匹
- 醤油
- 45cc
- みりん
- 45cc
- 砂糖
- 大匙2
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タレを作ります
-
- 2
-
- 鰯を開きます。
キッチンペーパーで鰯の水を吸い取ります
-
- 3
-
- 鰯に薄力粉をまぶします
-
- 4
-
- ごま油、サラダ油を1:1でフライパンにひき、背中、腹の順で火をさっと通します
-
- 5
-
- 腹がタレに漬かるようにして、タレを掛けます。
強火で煮込み、タレが煮込まれたら弱火にて煮込みます
-
- 6
-
- タレがほぼ無くなったら完成!!!
おいしくなるコツ
一度火を通したのち油をキッチンペーパーで取り除いてください。
魚の臭みが多少とれます
きっかけ
鰯を美味しく頂きたかったので
甘めが好きなので砂糖は多めです