エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- (*)印の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。
-
- 3
-
- 2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
-
- 5
- お皿に取り、1.の合わせ調味料で和えれば完成♪
おいしくなるコツ
竹輪に小麦粉を塗す時は薄めにお願いします。
きっかけ
やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪