エビマヨならぬ♪海老ップリのマヨちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
見た目も一手間掛けて、海老らしく工夫してみました。味はまさに『エビマヨ』そっくりです…(笑)
安上がりでこの味を再現できるのは嬉しい限りです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ちくわ(10cmタイプ)
2本
小麦粉
小1弱
*マヨネーズ
大1
*ケチャップ
小1
*レモン汁
小1/2
*パセリ
適量

作り方

  1. 1
    (*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ちくわを縦半分に切り、それを今度は2等分になるように切る。(1本が4分割される。)
    4等分になった竹輪の中央に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくを作る手順で、細工を加える。
  3. 3
    2.のちくわに小麦粉を薄く塗しす。
    ◆膨らませたナイロン袋でシャカシャカ振るとあっという間です。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに、3.を入れて、焼き色が付くまで軽く炒める。
  5. 5
    お皿に取り、1.の合わせ調味料で和えれば完成♪

おいしくなるコツ

竹輪に小麦粉を塗す時は薄めにお願いします。

きっかけ

やわらかな竹輪の食感はなんだかエビの様。海老に見立てたなにか美味しいメニューは出来ないかとレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
えび マヨ ちくわ お弁当
料理名
マヨちくわ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/09 18:35
ちくわがプリプリで美味しかったです(^^)
ポーメ
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2015/12/13 16:52
美味しいですね。海老だ! お弁当のおかずに使います。おつまみで完食しそうですが(^O^)
芋山芋
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする