甘さ控えめ 塩チョコサブレ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 有塩バター 120g
- A 薄力粉 130g
- A アーモンドパウダー 40g
- A ココアパウダー 25g
- A グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 Aの粉をフードプロセッサーに入れ冷たく冷やし、2cm角切りしたバターを入れてパルスする。
-
2
しっとりとしてきたら卵黄を加えて再度パレス。
生地が均一になったらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。 -
3
5ミリ程度に伸ばしお好みの型で抜いてオーブンシートに並べる。
このとき抜き型に強力粉をまぶしながら行うとべたつかず、きれいに型から外れる。 -
4
180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がりはとてもやわらかく壊れやすいのでシートごとケーキクーラーにのせて冷ます。 -
5
クッキーが冷えたらシートから取りアイシングをしても可愛い。
***アイシング***
粉砂糖にごく少量の牛乳をたらしかき混ぜる。牛乳は慎重に入れてね。
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- チョコサブレ
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