材料(17×9cm人分)
- 無塩バター
- 85g
- あれば細グラニュー糖
- 85g
- 薄力粉
- 95g
- アーモンドパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3/4
- 卵
- 小2
- オレンジの皮のすりおろし
- 1/2個分
- オレンジ
- 1個
- オレンジジュース
- 200ml
- コアントロー
- 適量
作り方
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- 1
- **オレンジ煮をつくる**鍋によく洗い厚さ5ミリほどにスライスしたオレンジを入れジュースを注ぎいれ大さじ1の砂糖とコアントローを加え火にかけオレンジの白い部分が透明になるまで煮る。
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- 2
- 煮たオレンジを半月(上に飾る)と細かいいちょう切り(生地の中に混ぜ込む)に切っておく。
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- 3
- 室温においといたバターをへらでマヨネーズのようなやわらかさになるまで練る。泡だて器(ハンドミキサー)にもちかえグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- さらに、常温の卵を7~8回に分けて加えてその都度手早く混ぜる。 アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
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- 5
- オレンジの皮のすりおろしといちょう切りのオレンジ煮を加える。 粉をふるい入れさっくりと混ぜる。
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- 6
- 190℃のオーブンで10分、180℃に下げて45分焼く。
焼きあがったら型から外し洋酒でのばしたアプリコットジャムを塗りつやを出す。
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- 7
- **分離させないために**
砂糖は溶けやすい細かいグラニュー糖または半分を粉糖に置き換える。
細グラニュー糖が手に入らない場合はフードプロセッサーやミキサーで細かくするとgood!
おいしくなるコツ
卵は常温から人肌ぐらいのものを使い最初は少しずつ入れる。手は休めず混ぜつづける方が失敗しにくい。
・分離しかけたら早めにアーモンドパウダーを半分ほど加える。
きっかけ
オレンジの季節なので
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オレンジがさっぱりと香り甘いものが苦手な男性にも喜ばれます。