もう市販品を買わなくていいかも~☆白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜
- 4~6枚
- にんじん
- 半分
- 昆布
- 30㎝ほど
- 塩
- 少々
- うまみ調味料
- お好みで
作り方
-
- 1
- 昆布ははさみでチョキチョキ細く切ってボールへ
にんじんは細切りにしてボールへ入れる
-
- 2
-
- 白菜を手でざくざくちぎる。
包丁で切ってもいいけど、かさばって面倒じゃない?
白菜入れながら、ところどころお塩も振っていきます。
-
- 3
-
- ラップをして、なにか重たいものを載せてね。
-
- 4
-
- しばらくしたら、かき混ぜてね♪
白菜の水分で昆布が戻っていると思います。
-
- 5
-
- このくらいしんなりしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
なるべくお塩は控えめにね♪
味が薄いようならおしょうゆやめんつゆかけてもおいしいよ♪
きっかけ
かさばる白菜の消費をしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません