いろいろ使えて便利!しょうがジャム♪ レシピ・作り方

いろいろ使えて便利!しょうがジャム♪
**ぴょん**
**ぴょん**
少し手間はかかりますが、あるととっても重宝します♪飲み物に入れたり・・煮物に使ったり。とても便利でおいしいです

材料(ジャム瓶1瓶人分)

  • 土しょうが(大) 2つ
  • レモン 1個
  • 砂糖 大2~3

作り方

  1. 1 土生姜はきれいに洗い、水気をふき取り、皮のまますりおろします
  2. 2 レモンは皮をむき、ひと口大くらいに切ります。
  3. 3 鍋にしょうがとレモンを入れ、中火にかけながら、混ぜます
  4. 4 グツグツしてきたら砂糖を加え、中火のまま、水分が少なくなりトロミが出るまで混ぜ続けます
  5. 5 水気が半分ぐらいになったら弱火にします
  6. 6 これぐらいになったら出来上がり♪
  7. 7 フライパンで焼いたりんごに 乗せて食べると美味しいです♪
  8. 8 豆乳に入れたり♪
  9. 9 ましゅまろ紅茶に入れたり♪

きっかけ

飲み物や煮物にも使いやすい、しょうがジャムを作りました。ちょっと手間はかかりますが、あるととっても便利です

おいしくなるコツ

水気がなくなるまで、焦げないように火加減は様子を見て調節します。

  • レシピID:1280000787
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 ジャム しょうがジャム 手作りジャム
料理名
しょうがジャム
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る