いろいろ使えて便利!しょうがジャム♪ レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1瓶人分)
- 土しょうが(大) 2つ
- レモン 1個
- 砂糖 大2~3
作り方
- 1 土生姜はきれいに洗い、水気をふき取り、皮のまますりおろします
- 2 レモンは皮をむき、ひと口大くらいに切ります。
- 3 鍋にしょうがとレモンを入れ、中火にかけながら、混ぜます
- 4 グツグツしてきたら砂糖を加え、中火のまま、水分が少なくなりトロミが出るまで混ぜ続けます
- 5 水気が半分ぐらいになったら弱火にします
- 6 これぐらいになったら出来上がり♪
- 7 フライパンで焼いたりんごに 乗せて食べると美味しいです♪
- 8 豆乳に入れたり♪
- 9 ましゅまろ紅茶に入れたり♪
きっかけ
飲み物や煮物にも使いやすい、しょうがジャムを作りました。ちょっと手間はかかりますが、あるととっても便利です
おいしくなるコツ
水気がなくなるまで、焦げないように火加減は様子を見て調節します。
- レシピID:1280000787
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- しょうがジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません