この食感クセになる♪とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
湯豆腐がこんなに美味しく生まれ変わるなんて…驚きのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
2丁
2L
重層
小2
昆布
1切れ

作り方

  1. 1
    お水を張った鍋に、大きめにカットした豆腐と昆布を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら重層を加えて、火を弱火にする。
  3. 3
    豆腐の角が溶けだしたら完成♪(およそ5分)

おいしくなるコツ

豆腐を大きめに切っておくことです。

きっかけ

以前、『ためしてガッテン』で紹介された「トロトロ湯豆腐」。あまりに美味しかったので、覚書までにレシピにしてみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 豆腐 湯豆腐 とろとろ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 07:53
とろとろになるどころか、お豆腐がおいしくなってビックリしました。 ご馳走様でした(=^・^=)
miashimatora
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする