アプリで広告非表示を体験しよう

山形のだしうまいよね☆安い材料でつくってみたわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
切り刻むのが少し時間かかるけど、おいしいよ
食感がいいのでおすすめ♪

材料(4人分)

ねばねば昆布 (4×30センチ)
1枚
大根
5センチ
きゅうり
1本
長ネギ
5センチ
少々
めんつゆ
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのタッパーを用意して、中に昆布をハサミで細かく切り刻んで、少量の水を足してふやかしておく
  2. 2
    長ネギ、大根、きゅうりを細かく切り刻んでタッパに入れて、少々塩を足して昆布となじませる。
  3. 3
    めんつゆを入れて味を調整する。昆布の状態を見ながら水も足してね。
  4. 4
    一晩経ったら、野菜の水分、昆布の粘りがなじんでいると思います。
    完成です。

おいしくなるコツ

お手持ちの昆布によって、量や水加減が違うと思います。 調整して作ってみてください。 わたしは北海道産のなが根こんぶを使用しました。 昆布は乾燥状態からキッチンハサミで切りきざんだほうが、作りやすいと思います。 お好みでラー油をくわえても♪

きっかけ

スーパーに売っている「山形のだし」がうまいけど高い・・・・身近にある材料で作ってみたの そしたらこれでもいけたわ!!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
つけもの 昆布 だいこん ごはん
料理名
つけもの

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする