材料(4人分)
- 豚カタロース(塊)
- 600g
- 塩・こしょう
- 適量
- A お酒
- 大さじ3
- A お水
- 600cc
- A しょうが
- 大さじ1
- A にんにく
- 大さじ1
- A 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉をタコ糸でしばり、塩・こしょうをして、30分くらい寝かせる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ、お肉の全面に焦げ目がつく位に焼く。
-
- 3
-
- 肉をお鍋に移しAの材料をいれ25分くらいで、肉を返し、再び25分くらい煮て、火を止めたら、ふたを開けずに1時間位置いておきます。
おいしくなるコツ
火を止めたら、蓋を開けないで1時間位、置いておきます。
旨味を逃さないようにしっかり焼きます。
きっかけ
いつもの煮豚をヘルシーにしました♪
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