老化防止!白ゴマ鍋 レシピ・作り方

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椀捨三郎
白ゴマたっぷりの健康メニュー。水炊きやキムチ鍋に飽きたら、この変化球をどうぞ^^

材料(複数人分)

白ゴマ
大さじ4
大さじ1
サラダ油又はごま油
大さじ1
水(ごまペースト用)
100CC
野菜~白菜、モヤシ、エノキ、人参等
適宜
めんつゆ
適宜
水(鍋用)
適宜
ベーコン(勿論自家製が一番)
8枚

作り方

  1. 1
    ゴマペーストを作る。白ゴマ・酒・サラダ油・水をあわせ、ミルサーでジャーンとします。
  2. 2
    鍋に水を張り、麺つゆで掛け蕎麦よりも薄めに味付けします。
  3. 3
    野菜を投入。好みの野菜をたっぷり使いましょう。その上にベーコンを飾りおきましょう。
  4. 4
    3の上にゴマペーストを回しかけ、加熱開始。
  5. 5
    沸騰して野菜に火が入れば出来上がり。途中、ダシをお玉で上のほうに回しかけてもOKです。
  6. 6
    ベーコンでなくてもバラ肉や肩ロースでもOK。勿論肉ナシでも十分イケますじょ^。^お好みでラー油をたらしてたべても!

おいしくなるコツ

ゴマペーストはしっかりジャーンしましょう。粒粒感があると舌触りがよくないです。ミルサーでもすり鉢でもしっかりとなめらかに作りましょう。野菜を食べる鍋ですから、肉は少なめのほうがいいかな。ゴマは思ったよりこってり感があります。

きっかけ

辛い坦々鍋より子供が喜ぶように辛味を抜いてみようとしましたの。

公開日:2011/01/09

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カテゴリ
にんじん
料理名

このレシピを作ったユーザ

椀捨三郎 食べたいから作るのか、好きだから作るのか やっぱり手作りですな、手間はかかるけど・・・

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