たまご煎餅?ピーナツ煎餅? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろにも
たまご煎餅が好きなもので作ってみました
みんながつくった数 1

材料(12枚前後人分)

薄力粉
70g
砂糖
30g
卵(MS)
1個
マーガリン
20g
落花生
適量

作り方

  1. 1
    材料を全てボールに入れます。薄力粉は振るわなくても良いです。
  2. 2
    ヘラで滑らかになるまで混ぜます
  3. 3
    フライパンを温めます。
    弱火にします。
    スプーン2個を使用して、だいたい3~5cmぐらいのサイズで大雑把に形を作ります
  4. 4
    フライパンにフタをします。
    表面に気泡ができるまでじっくりと焼きます。
    ホットケーキを焼くのと同じ要領です
  5. 5
    ひっくり返して、コテ、マッシャーなどで潰します。
  6. 6
    両面が、こんがりキツネ色になればokです。

おいしくなるコツ

BPを小さじ半分入れると、少しふっくらとします。 お好みで砂糖の量を減らしたり、ピーナツの量を調整しましょう。

きっかけ

会社の同僚が実家に戻った時にいつも煎餅の御土産を頂いております。とても美味しい煎餅ですが時々しか頂けませんので自分でも作ってみようとトライしてみました

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
たまご煎餅 ピーナツ煎餅 落花生 バター
料理名
たまご煎餅

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする