簡単! きゅうりの浅漬け ぬかいらず! レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- きゅうり
- 4本
- 砂糖
- 大さじ1杯半
- 塩
- 大さじ1
- 粉からし (練りからしでもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりをよく洗い、ビニール袋に入れる。
長いものは半分に切ってください。
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- 2
- 砂糖、塩、粉からしを入れ、袋を振るような感じでよく混ぜる。
(練りからしの場合は軽くもむように混ぜてください。)
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- 3
- 袋の口を縛り、冷蔵庫で1日以上おく。
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- 4
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- 1日たつと、きゅうりの水分が出てます。
袋から取り出して適当な大きさに切る。
おいしくなるコツ
きゅうりの大きさにもよりますが、うちは2日くらいたったものが好みです。
冷蔵庫保存で1週間くらいはもつと思いますが、お早めにどうぞ!
きっかけ
定番のお漬物。
砂糖、塩、からしだけで、ぬかはいりません。