簡単!さわやかクリーミーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

簡単!さわやかクリーミーヨーグルトケーキ
sweet*myu
sweet*myu
生クリームは植物性でも充分美味しいです。
安くてヘルシー♪

材料(直径18cm人分)

  • 無塩バターorマーガリン  65g 
  • ビスケット(マリー等)   80g
  • A 水  大さじ2
  • Aレモン汁 大さじ1
  • A ゼラチン 大さじ1
  • A キルシュ(なければ水に置き換える) 大さじ1
  • B 水 100cc
  • B 砂糖 80g
  • C ヨーグルト 200g
  • C 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ビスケットを袋に入れ、麺棒やフードプロセッサーなどを利用して細かく砕く。
  2. 2 無塩バターを加熱して液状に溶かし、暖かい状態で少しずつビスケットの粉に加え混ぜていく。
  3. 3 底の取れる型又はセルクルにビスケットを入れ5ミリになるように均一にのばし冷蔵庫で冷やす。ラップを使って手で押さえるとやりやすい。
  4. 4 ゼラチンにA水・レモン汁・キルシュを加えふやかしておく。
  5. 5 耐熱容器にBの水・砂糖を入れレンジで加熱してしっかり溶かす。
    ⑤に④を入れよく溶かす。解けにくい場合は再度レンジで加熱。
  6. 6 ボウルにCを入れ泡が立たないように静かに滑らかになるように混ぜる。粗熱が取れた⑤を⑥に流し入れ静かによく混ぜる。
  7. 7 そっとビスケット生地を敷き詰めたケーキ型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

お口直しのさっぱりデザートに

おいしくなるコツ

ビスケットを敷き詰めた上にフルーツを並べてからヨーグルト液を流すとおもてなし向きに。

  • レシピID:1280000463
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト 冷たいデザート セルクル 子供と作るおやつ
料理名
ヨーグルトケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る