簡単!さわやかクリーミーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 無塩バターorマーガリン 65g
- ビスケット(マリー等) 80g
- A 水 大さじ2
- Aレモン汁 大さじ1
- A ゼラチン 大さじ1
- A キルシュ(なければ水に置き換える) 大さじ1
- B 水 100cc
- B 砂糖 80g
- C ヨーグルト 200g
- C 生クリーム 200cc
作り方
- 1 ビスケットを袋に入れ、麺棒やフードプロセッサーなどを利用して細かく砕く。
- 2 無塩バターを加熱して液状に溶かし、暖かい状態で少しずつビスケットの粉に加え混ぜていく。
- 3 底の取れる型又はセルクルにビスケットを入れ5ミリになるように均一にのばし冷蔵庫で冷やす。ラップを使って手で押さえるとやりやすい。
- 4 ゼラチンにA水・レモン汁・キルシュを加えふやかしておく。
-
5
耐熱容器にBの水・砂糖を入れレンジで加熱してしっかり溶かす。
⑤に④を入れよく溶かす。解けにくい場合は再度レンジで加熱。 - 6 ボウルにCを入れ泡が立たないように静かに滑らかになるように混ぜる。粗熱が取れた⑤を⑥に流し入れ静かによく混ぜる。
- 7 そっとビスケット生地を敷き詰めたケーキ型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
お口直しのさっぱりデザートに
おいしくなるコツ
ビスケットを敷き詰めた上にフルーツを並べてからヨーグルト液を流すとおもてなし向きに。
- レシピID:1280000463
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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