なんと皮だけで!りんごのコンフィチュール レシピ・作り方

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sweet*myu
ゆるめに仕上げてソースに、硬めに仕上げればジュレになりますよ
みんながつくった数 1

材料(瓶2~3個人分)

りんごの皮と芯
お鍋いっぱい
ひたひたの水
適量
砂糖
りんご液の1/2

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯またはりんごを鍋いっぱいに入れひたひたの水をいれ中火でぐつぐつりんごの部分が透き通りどろどろになるまで煮る
  2. 2
    ざるにふきんをせセットしてこす。
  3. 3
    りんご液と液の半量の砂糖を鍋に入れ中火にかけてあくを取りながら煮詰めていく。
  4. 4
    あわ立ちどろっとしてきたら冷たい器にたらして固まるようであればOK。お好みの硬さに仕上げてください。

おいしくなるコツ

まっかなりんごの皮を使うとすごくきれいなピンク色に仕上がってとても皮と芯で作ったとは思えませんよ。 お好みでレモンを入れても美味しいし色もきれいになります。 皮や芯はジップロックに入れて冷凍保存しておけばOK!

きっかけ

もしかして皮だけで作ってもできるかも!って試したらできちゃいました♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム フルーツソース エコ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 21:45
もうちょっと煮詰めたほうが良かったかも…ですが、りんごの皮を活用できることがわかったのでこれからは捨てずに煮詰めます!
purie
レポありがとうございます!りんごって捨てるとこないんですよね~。しっかりに煮詰めて練りあめのようにしてお紅茶に入れるのもおいしいですよ。

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