フライパンでお手軽♪『照り焼きチキン』 レシピ・作り方

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u-tin♪
手間要らずでこの美味しさは必見ですよ♪
お酢を使うことでお肉が本当に柔らかく、ジューシーに仕上がります。もちろん酸味は残りませんよ。美味しいのでぜひ☆
みんながつくった数 52

材料(2人分)

鶏もも肉(300g)
1枚
醤油
40ml
40ml
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    フライパンにお肉(皮面が下)と全ての調味料を加えて火にかける。始めは強火。
  2. 2
    沸騰し始めると、直ぐに火を弱火にして、このまま10分間放置する。(蓋はしない)
  3. 3
    10分後、お肉の表面が白っぽくなっているのを確認して、ひっくり返す。そして、再び10分間放置する。
  4. 4
    10分後、再びひっくり返して、今度は火を強火にして、煮汁を煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

最初の沸騰後から弱火で過熱していきます。火が強すぎると火通りが早まり、お肉が堅く仕上がってしまいます。また弱すぎても半煮えの心配があり、ポイントとしては最初の10分後にお肉の表面がほんのりと白っぽくなる程度に火加減を調整して仕上げることです

きっかけ

やわらかく、ジューシーな照り焼きチキンって理想的ですよね♪。この理想を追い求めレシピを考えてみました♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 照り焼きチキン 鶏もも肉 お弁当
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 49 件)

2018/01/30 16:26
美味しくいただきました。
ひゅうま3677
2014/01/10 19:48
こんばんは♪ 色がちょっと濃いめですが・・・弱火で放っておくだけの調理、いいですね^^ とても美味しく頂きました。ごちそう様(*^_^*)
さとママ3645
照り照りでとってもおいしそぉ~(*´∀`*)

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