材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合
- 市販のちらし寿司の素(1.5合用)
- 1袋
- 卵
- 3個
- 海老
- 12匹
- 蓮根
- 3cm
- 絹さや
- 10さや
- すし酢
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 炊きたてご飯と酢飯の素を合わせ、冷ましておく。その間に…トッピングの具材を用意する。
-
- 2
- 錦糸卵作る。
卵に少々の塩を加え、卵焼き機で薄い卵焼きを作る。出来たものを重ね、最後に錦糸状に切っていく。
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- 3
- 絹さや・海老・蓮根の下準備。
・絹さやの筋を取っておく。
・海老の背ワタを取っおく。
・蓮根の皮を剥き、穴に合わせて表面をcut
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- 4
- ①沸騰したお湯に少々の塩を加え、絹さやを茹で冷水に取る。
-
- 5
- ②続いて…同じお湯で海老・蓮根を次々に茹で、すし酢を掛けて冷ましておく。
-
- 6
- 最後に…冷めた酢飯をわっぱに詰め、錦糸卵を敷き詰める。その上にトッピング用の具材を並べれば完成♪
おいしくなるコツ
下準備を丁寧に施すことで仕上がりに差が付きます♪
きっかけ
お弁当作りの時短メニューとして考えました。
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