わっぱで『ちらし寿司』 レシピ・作り方

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u-tin♪
市販のちらし寿司の素を使えば、お弁当の時短が可能♪トッピングさえ用意できれば、お弁当作りは楽勝♪

材料(2人分)

ごはん
1.5合
市販のちらし寿司の素(1.5合用)
1袋
3個
海老
12匹
蓮根
3cm
絹さや
10さや
すし酢
適量
適量

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯と酢飯の素を合わせ、冷ましておく。その間に…トッピングの具材を用意する。
  2. 2
    錦糸卵作る。
    卵に少々の塩を加え、卵焼き機で薄い卵焼きを作る。出来たものを重ね、最後に錦糸状に切っていく。
  3. 3
    絹さや・海老・蓮根の下準備。
    ・絹さやの筋を取っておく。
    ・海老の背ワタを取っおく。
    ・蓮根の皮を剥き、穴に合わせて表面をcut
  4. 4
    ①沸騰したお湯に少々の塩を加え、絹さやを茹で冷水に取る。
  5. 5
    ②続いて…同じお湯で海老・蓮根を次々に茹で、すし酢を掛けて冷ましておく。
  6. 6
    最後に…冷めた酢飯をわっぱに詰め、錦糸卵を敷き詰める。その上にトッピング用の具材を並べれば完成♪

おいしくなるコツ

下準備を丁寧に施すことで仕上がりに差が付きます♪

きっかけ

お弁当作りの時短メニューとして考えました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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