さつま芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
さつまいもを使ったやさしい甘みのあるコロッケです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

さつまいもペースト
200g
豚挽肉(もしくは鶏挽肉)
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
10g
牛乳
少々
塩、こしょう、ナツメグ
少々
小麦粉、パン粉
適量
たまご
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    たまねぎとバターを耐熱ボールに入れてふわっとラップしてから600ワットで3分程度温めます。

  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒めます。色が変わったら塩、こしょうを振ります。

  4. 4
    温めたたまねぎのみじん切りを加えます。

  5. 5
    さらにさつまいもペーストを加えます。水分が少なくなった場合は少し牛乳を加えて伸ばしてください。

  6. 6
    最後にナツメグを少し加えます。

  7. 7
    すべて取り出して冷ましておきます。

  8. 8
    タネが冷めたら手にサラダ油を少し塗ってコロッケの形にします。

  9. 9
    小麦粉、たまご、パン粉の順番に衣をつけます。

  10. 10
    油でカラッと揚げます。

  11. 11
    揚がったら油をよくきってお皿に盛りつけて完成です。

  12. 12
    ソースなどをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

タネを作る際に生クリームをさらに加えるとなめらかに仕上がります。

きっかけ

さつまいもペーストの使い方第2段です。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 7 件)

2016/12/09 18:55
さつまいもの味がしっかりする甘いコロッケですね(^_^)パサつかずしっとりしていて食べやすかったです
RUYI
2013/03/22 23:16
無事に変身する事ができましたv(*´∀`*)v 子供が食べだしたら止まらないといった感じでしたw(*゚o゚*)w ごちそうさまでした★
あみりひ*みぃ
ペースト無事変身おめでとうございます(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする