材料(2人分)
- さつまいもペースト
- 200g
- 豚挽肉(もしくは鶏挽肉)
- 100g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 少々
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- 小麦粉、パン粉
- 適量
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- たまねぎとバターを耐熱ボールに入れてふわっとラップしてから600ワットで3分程度温めます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒めます。色が変わったら塩、こしょうを振ります。
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- 4
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- 温めたたまねぎのみじん切りを加えます。
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- 5
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- さらにさつまいもペーストを加えます。水分が少なくなった場合は少し牛乳を加えて伸ばしてください。
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- 6
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- 最後にナツメグを少し加えます。
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- 7
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- すべて取り出して冷ましておきます。
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- 8
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- タネが冷めたら手にサラダ油を少し塗ってコロッケの形にします。
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- 9
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- 小麦粉、たまご、パン粉の順番に衣をつけます。
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- 10
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- 油でカラッと揚げます。
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- 11
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- 揚がったら油をよくきってお皿に盛りつけて完成です。
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- 12
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- ソースなどをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
タネを作る際に生クリームをさらに加えるとなめらかに仕上がります。
きっかけ
さつまいもペーストの使い方第2段です。