アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
三つ葉と油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

三つ葉
10g
油揚げ
1枚
水(油揚げの油抜き用)
適量
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗って、葉と茎を分ける。
    茎の部分は、3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水、粉末和風だしの素、三つ葉の茎の部分、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    三つ葉の葉の部分を入れる。
  5. 5
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

三つ葉を購入したので作りました。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
油揚げほんだし味噌油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/04 21:43
きょうはこちら♬美味しい三つ葉と油揚げのお味噌汁出来ました✨三つ葉ちょっとクセがあるけどそこがスキ♡美味しいレシピ感謝です(*´ω`*)
ここなっつん
確かに三つ葉って主張強めの風味ですよね。たまに食べると美味しく感じます♪♪ きれいな色の三つ葉入りお味噌汁、作って下さりありがとうございます!!
2024/11/04 16:41
こちらも大根と一緒に作りました✧˖°とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆いつもありがとうございます‎( _ _)ෆ˚*⋆
sweet sweet ♡
柔らかそうに煮えた大根がすごく美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする