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豚バラ濃厚つけ麺☆☆☆ レシピ・作り方

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o☆shin
簡単な手順と材料でコク旨つけ麺ができました。
Wだしがポイントです!
背脂の代用で肉かすを使いましたが、なければ豚ばら肉を増量しても◎

材料(4人分)

豚ばら肉(薄切り)
200g
肉かす(or豚ばら増量orラード)
10g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
●水
800ml(〜1000ml)
●鶏がらスープ顆粒
大さじ2
●和風顆粒だし
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ4
●麺つゆ
大さじ4
●はちみつ
大さじ1
●姜葱醤(≒生姜と葱油)
小さじ1/3
●にんにくチューブ
2cm
〈トッピング〉
お好みで、無くてもok
茹でもやし
2袋
青ねぎ小口切り
大さじ4
玉ねぎみじん切り
大さじ4
魚粉
大さじ4
■中華生太麺
4玉(大盛り8玉)
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作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。(やや大きめが食べ応えがある)
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて豚ばら肉を炒める。
    スライスした玉ねぎの半量を加えて1分炒める。
  3. 3
    水と●の調味料を加えて5分程度煮る。
  4. 4
    味見をして、好みの濃さになるように醤油、砂糖、和風顆粒だし(分量外)で整える。
    ※つけ汁なので少し濃いめに仕上げる。
  5. 5
    残りのスライス玉ねぎを加えたら1分煮て火を止める。

    ここで30分放置すると味が馴染むが、すぐ食べてもOK。
    食べる時に温めなおす。
  6. 6
    中華麺を表示通りに茹でて冷水でしめる。
    器に盛り、茹でもやしと青ねぎの小口切りを散らして完成。

    食べる途中で、刻み玉ねぎや魚粉をお好みで加えても美味しいです◎

おいしくなるコツ

トッピングの玉ねぎにハマってますが、無くても大丈夫です。

きっかけ

家でもつけ麺が食べたくて。

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれ豚バラ肉

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