材料(4人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 200g
- 肉かす(or豚ばら増量orラード)
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 800ml(〜1000ml)
- ●鶏がらスープ顆粒
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●麺つゆ
- 大さじ4
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●姜葱醤(≒生姜と葱油)
- 小さじ1/3
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- 〈トッピング〉
- お好みで、無くてもok
- 茹でもやし
- 2袋
- 青ねぎ小口切り
- 大さじ4
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ4
- 魚粉
- 大さじ4
- ■中華生太麺
- 4玉(大盛り8玉)
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。(やや大きめが食べ応えがある)
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて豚ばら肉を炒める。
スライスした玉ねぎの半量を加えて1分炒める。
-
- 3
- 水と●の調味料を加えて5分程度煮る。
-
- 4
- 味見をして、好みの濃さになるように醤油、砂糖、和風顆粒だし(分量外)で整える。
※つけ汁なので少し濃いめに仕上げる。
-
- 5
- 残りのスライス玉ねぎを加えたら1分煮て火を止める。
ここで30分放置すると味が馴染むが、すぐ食べてもOK。
食べる時に温めなおす。
-
- 6
- 中華麺を表示通りに茹でて冷水でしめる。
器に盛り、茹でもやしと青ねぎの小口切りを散らして完成。
食べる途中で、刻み玉ねぎや魚粉をお好みで加えても美味しいです◎
おいしくなるコツ
トッピングの玉ねぎにハマってますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
家でもつけ麺が食べたくて。
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Wだしがポイントです!
背脂の代用で肉かすを使いましたが、なければ豚ばら肉を増量しても◎