材料(2-3人分)
- 白瓜
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 塩昆布
- 小さじ2ぐらい(約4g)
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- 白瓜は洗って縦数箇所縞目状に皮を剥き、ヘタを切り落としから縦に切ってスプーンなどで種を掻き出し、約1cm幅に切る
(大きいものは縦1/4に切っても可)
-
- 2
- 生姜は皮を剥いて千切りにする
-
- 3
- 清潔なポリ袋等に切った材料、調味料を全て入れて揉み込み、空気を抜いて縛ったら、冷蔵庫で一晩漬けて完成
※塩昆布や漬け込み時間によって、昆布色に染まるのはご愛嬌…
おいしくなるコツ
柚子胡椒はものにより風味や辛さに差があるので、お好みで加減してください
日持ちはしないので、1-2日で食べ切ってください
きっかけ
白瓜が安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※調理時間に漬け込み時間は含めていません