材料(4人分)
- キウイジュース(日本食材)
- 800ml
- 水
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 20g
- はちみつ(フィンランド産)
- 大さじ2
- キウイフルーツ(なくてもOK)
- 1個
- 水(なくてもOK)
- 50ml
- 粉ゼラチン(なくてもOK)
- 5g
- 砂糖(なくてもOK)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に水(100ml)と粉ゼラチン(20g)を入れる。
そのまま約20分おいて、粉ゼラチンをふやかす。
-
- 2
- (1の)鍋を弱火にかける。
ゼラチンが溶けて、液に透明感が出るまで加熱する。(沸騰させないように、かき混ぜながら加熱する。)
-
- 3
- 器に(2の)ゼラチン液、キウイジュース、はちみつを入れる。
よくかき混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れる。
冷やし固めて、出来上がり。
-
- 5
- 上にキウイフルーツをのせる場合→
-
- 6
- 鍋に水(50ml)、粉ゼラチン(5g)、砂糖を入れる。
そのまま約20分おいて、粉ゼラチンをふやかす。
-
- 7
- (6の)鍋を弱火にかける。
ゼラチンと砂糖が溶けて、液に透明感が出るまで加熱する。(沸騰させないように、かき混ぜながら加熱する。)
-
- 8
- 火からおろす。
しばらくおいて、粗熱をとる。
-
- 9
- キウイフルーツは洗って皮をむく。
1cm幅ぐらいで、輪切りにする。
-
- 10
- (4の)ゼリーがある程度固まったら、上にキウイフルーツをのせる。
8の液を上から薄く塗る。
-
- 11
- 冷蔵庫に入れる。
冷やし固めて、出来上がり。
きっかけ
キウイジュースを購入したので作りました。