煮込みハンバーグ(鶏ひき肉・ガーリック風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鶏ひき肉で作った、にんにく風味の煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

鶏ひき肉
500g
パン粉
40g
牛乳
90ml
卵黄
たまご1個分
1~2g
こしょう
少量
たまねぎ
200g
にんにく
10g
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
100ml
とんかつソース
大さじ6
トマトケチャップ
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉を入れる。
    牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
  2. 2
    (1とは別の)ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  5. 5
    ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、にんにくを入れる。
    中火にかけ、にんにくを炒める。
    香りが立ったら火を止め、一旦にんにくを取り出す。
  7. 7
    6のフライパンに5を入れる。
    中火にかけて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    弱火にし、バターを加える。
    バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。
  9. 9
    バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
  10. 10
    ハンバーグの上に6のにんにくを置く。
    フライパンにフタをし、蒸し煮にする。
  11. 11
    ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉牛乳・乳飲料玉ねぎガーリック・にんにく煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/12 21:52
ソースも美味しかったです。
文学トラベラー
ハンバーグのふっくら感&きれいな色のソースが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/04 17:07
美味しかったです♪
プリン料理人
きれいな色のソースで煮込まれたハンバーグ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする