煮込みハンバーグ(鶏ひき肉・ガーリック風味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- 卵黄
- たまご1個分
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- たまねぎ
- 200g
- にんにく
- 10g
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- 水
- 100ml
- とんかつソース
- 大さじ6
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉を入れる。
牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
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- 2
- (1とは別の)ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 3
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、薄切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 5
- ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 6
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、にんにくを入れる。
中火にかけ、にんにくを炒める。
香りが立ったら火を止め、一旦にんにくを取り出す。
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- 7
- 6のフライパンに5を入れる。
中火にかけて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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- 8
- 弱火にし、バターを加える。
バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。
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- 9
- バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
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- 10
- ハンバーグの上に6のにんにくを置く。
フライパンにフタをし、蒸し煮にする。
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- 11
- ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、出来上がり。