じゃがいもとアスパラガスのレモン風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- アスパラガス
- 4-6本
- ベーコン
- 40g
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブ油
- 適量
- レモン(レモン汁でも可)
- 1/2個(約大さじ3)
- ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、約8等分のくし切りにしたら、耐熱皿に移してラップをかけ、レンジで約3分半加熱する
(完全に火が通らなくてもOK)
-
- 2
- アスパラガスは4cm長さの斜め切りにする
ベーコンは2cm幅に切る
(ブロックタイプの場合は厚さ1cmぐらいに切る)
ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
-
- 3
- レモンは果汁を搾り、ブイヨンと合わせておく(合わせ調味料)
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらベーコンを加えてじっくり炒める
ベーコンに焼き色がついてきたら、じゃがいも、アスパラガスを加えて中火で炒める
-
- 5
- じゃがいもにしっかり火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ全体に絡めながら炒める
-
- 6
- 水気が飛んだら、塩・胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
胡椒はしっかり効かせるのが好み
きっかけ
春っぽい料理を所望されて、春っぽい料理ってなんぞ…で、たどり着いた先
意図せず見た目もピンクと緑で春っぽいかも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンの酸味で爽やかです