じゃがいもとアスパラガスのレモン風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
春の柔らかいアスパラガスと新じゃがで
レモンの酸味で爽やかです

材料(2人分)

じゃがいも
3個
アスパラガス
4-6本
ベーコン
40g
ニンニク
2かけ
オリーブ油
適量
レモン(レモン汁でも可)
1/2個(約大さじ3)
ブイヨン顆粒(コンソメでも可)
小さじ1
胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、約8等分のくし切りにしたら、耐熱皿に移してラップをかけ、レンジで約3分半加熱する
    (完全に火が通らなくてもOK)
  2. 2
    アスパラガスは4cm長さの斜め切りにする
    ベーコンは2cm幅に切る
    (ブロックタイプの場合は厚さ1cmぐらいに切る)
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3
    レモンは果汁を搾り、ブイヨンと合わせておく(合わせ調味料)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらベーコンを加えてじっくり炒める
    ベーコンに焼き色がついてきたら、じゃがいも、アスパラガスを加えて中火で炒める
  5. 5
    じゃがいもにしっかり火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ全体に絡めながら炒める
  6. 6
    水気が飛んだら、塩・胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

胡椒はしっかり効かせるのが好み

きっかけ

春っぽい料理を所望されて、春っぽい料理ってなんぞ…で、たどり着いた先 意図せず見た目もピンクと緑で春っぽいかも

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
ベーコンレモンじゃがいもアスパラ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする