豚ロース肉の生姜焼き(たまねぎ入り) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 200g
- たまねぎ
- 120g
- 生姜
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- かたくり粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚ロース肉をバットに並べて入れる。
片面に塩とこしょうをふる。
両面にかたくり粉を薄くまぶす。(余分なかたくり粉は、はたいて落とす。)
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- 2
- たまねぎは食べやすい細さで、くし切りにする。
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- 3
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
すりおろした生姜と酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
重ならないように豚ロース肉を入れる。
豚ロース肉の周りに、たまねぎを入れる。
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- 5
- 豚ロース肉の縁の部分が白っぽくなるまで、肉とたまねぎを焼く。
肉を裏返して、適度な焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- たまねぎがしんなりしてきたら、3のたれを加える。
たれを全体に絡めながら焼く。
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- 7
- 味が全体に絡み、具材にしっかり火が通ったら出来上がり。