簡単☆甘さを抑えた大人のチョコレアチーズケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
高カカオチョコ使用で、甘さを抑えた大人向けのチョコレアチーズケーキです。
お子さん用や甘めがお好みの方は、チョコレートをお好みのものに変えてください。

材料(15cm丸型人分)

板チョコレート(今回はカカオ86%使用)
100g
クリームチーズ
180g
ラム酒
10ml
生クリーム(低脂肪使用)
180ml
ゼラチン
2g
15ml

作り方

  1. 1
    ・板チョコは溶かしやすいように、小さめに刻んでおく。
    ・クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
    ・水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 2
    耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで加熱。
    時々混ぜながら、600W1分位。
    ダマが無くなったら加熱終了。
  3. 3
    クリームチーズを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    室温が低い時など、固くなってきて混ぜずらい様なら、湯煎をしながら混ぜる。
  4. 4
    ラム酒を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    生クリームを3回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して完全に溶かし、5に加えてよく混ぜる。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた底が抜ける型に6を入れる。
    隙間ができないように、軽く押しながら型に敷き詰めていく感じ。
  8. 8
    最後に高さ10cm位から型ごと数回落として空気を抜き、表面を平らにする。
    乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~冷やす。
    固まったら完成。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて、チョコレートの種類、分量を調整してください。 カカオ86%はかなり甘さ控えめな仕上りです。

きっかけ

材料があったので作ってみました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリームチーズその他のチーズケーキレアチーズケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
チーズケーキ チョコレート クリームチーズ デザート
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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