簡単☆甘さを抑えた大人のチョコレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・板チョコは溶かしやすいように、小さめに刻んでおく。
・クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
・水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
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- 2
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- 耐熱容器にチョコレートを入れて電子レンジで加熱。
時々混ぜながら、600W1分位。
ダマが無くなったら加熱終了。
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- 3
- クリームチーズを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
室温が低い時など、固くなってきて混ぜずらい様なら、湯煎をしながら混ぜる。
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- 4
- ラム酒を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 生クリームを3回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
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- 6
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して完全に溶かし、5に加えてよく混ぜる。
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- 7
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- クッキングペーパーを敷いた底が抜ける型に6を入れる。
隙間ができないように、軽く押しながら型に敷き詰めていく感じ。
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- 8
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- 最後に高さ10cm位から型ごと数回落として空気を抜き、表面を平らにする。
乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷蔵庫で3時間~冷やす。
固まったら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、チョコレートの種類、分量を調整してください。
カカオ86%はかなり甘さ控えめな仕上りです。
きっかけ
材料があったので作ってみました。
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お子さん用や甘めがお好みの方は、チョコレートをお好みのものに変えてください。