朝食に☆コーヒー風味のホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 75g
- コーヒー牛乳(自家製、市販品でも) 50ml
- 卵 1/2個
- マヨネーズ 小1
- 油 少々
作り方
- 1 今回はホットケーキミックスはよつ葉の「北海道バターミルクパンケーキミックス」、コーヒー牛乳は写真のものを使用しました。
- 2 ボウルに卵、コーヒー牛乳、マヨネーズを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
練らないように、混ぜすぎないのがポイント。 -
4
フライパンに油を敷き、加熱。
温まったら一度濡れ布巾の上にフライパンを載せ、温度を下げる。 -
5
フライパンを再び弱火にかけ、生地を全部入れる。
厚さ1cm位になるように丸く広げる。
弱火でゆっくり加熱。 -
6
表面に穴がいくつかできたら、フライ返しで静かに返す。
(穴が沢山開いてからでは生地が固くなるので、早めに返すのがポイント) -
7
弱火で数分焼き、爪楊枝を刺して生地がつかなければ完成。
お皿に移して、お好みでバターなど載せてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
5 件
大人の方も十分楽しめる朝食です。
ふっくらと仕上がるポイントもご参照ください。