チョコ入りスパイスのスコーン レシピ・作り方

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さくぼぼ
形にこだわらないシリーズ
チョコとコリアンダーの相性がいい

材料(約5人分)

【8〜12個分】
※切り方で個数が変わります
板チョコ
1枚
バター
50g
★強力粉
120g
★薄力粉
80g
★砂糖
40g
★スキムミルク※
大さじ2
★ベーキングパウダー
小さじ2
★コリアンダー(パウダー)
小さじ1
★シナモン(パウダー)
小さじ1/2
水※
100ml
【艶出し用】
スキムミルク※
小さじ1
水※
約20ml
【打ち粉用】
小麦粉(薄力でも強力でも)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・板チョコは刻んでおく
    ・艶出し用材料は合わせてスキムミルク液にする
    ・★粉類は纏めて篩にかける
    ・バターは1cm角に切って冷やしておく
    ・オーブンは200℃に予熱する
  2. 2
    大きめのボウルに篩にかけた★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
    (溶かさないように手早く!)
  3. 3
    刻んだチョコを粉類と混ぜ合わせたら、水を加えてゴムベラなどで生地が一つに纏まるように切り混ぜる
    (少しぼろぼろでもok、練りすぎ注意)
  4. 4
    まとめてラップに包み、平たくして冷蔵庫で約1時間寝かせる
  5. 5
    平らな場所に打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む(半分に切って重ねてもok)
    2-3回繰り返して2cmぐらいの厚さに整える
    ※練らない、畳むだけ
  6. 6
    包丁などでスパッと8-12等分に切り分ける
    (端っこは歪でも気にしない、断面は触らない)
  7. 7
    鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、艶出し用のスキムミルク液をスコーン生地の表面に薄く塗る
  8. 8
    200℃のオーブンで約15分〜20分焼く、完成
    (途中焦げそうならアルミホイルを被せる)
  9. 9
    ※今回は10等分
    バレンタイン用なのでチョコにしましたが、胡桃とかチーズに置き換えもありかも…

おいしくなるコツ

※材料(スキムミルク+水)は水分と同量の牛乳に変更可能です チョコを刻む手間を省く場合はチョコチップを使用してください 強力粉が無ければ同量の薄力粉でも可、但し腹割れはし難いです…

きっかけ

海外旅行土産でもらった大量のコリアンダーの使い道模索 パクチーは苦手だけどコリアンダーはいい香りなんだよな…

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバレンタインの焼き菓子スコーンその他のチョコレート

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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