材料(約5人分)
- 【8〜12個分】
- ※切り方で個数が変わります
- 板チョコ
- 1枚
- バター
- 50g
- ★強力粉
- 120g
- ★薄力粉
- 80g
- ★砂糖
- 40g
- ★スキムミルク※
- 大さじ2
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1
- ★シナモン(パウダー)
- 小さじ1/2
- 水※
- 100ml
- 【艶出し用】
- スキムミルク※
- 小さじ1
- 水※
- 約20ml
- 【打ち粉用】
- 小麦粉(薄力でも強力でも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・板チョコは刻んでおく
・艶出し用材料は合わせてスキムミルク液にする
・★粉類は纏めて篩にかける
・バターは1cm角に切って冷やしておく
・オーブンは200℃に予熱する
-
- 2
- 大きめのボウルに篩にかけた★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
(溶かさないように手早く!)
-
- 3
- 刻んだチョコを粉類と混ぜ合わせたら、水を加えてゴムベラなどで生地が一つに纏まるように切り混ぜる
(少しぼろぼろでもok、練りすぎ注意)
-
- 4
- まとめてラップに包み、平たくして冷蔵庫で約1時間寝かせる
-
- 5
- 平らな場所に打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む(半分に切って重ねてもok)
2-3回繰り返して2cmぐらいの厚さに整える
※練らない、畳むだけ
-
- 6
- 包丁などでスパッと8-12等分に切り分ける
(端っこは歪でも気にしない、断面は触らない)
-
- 7
- 鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、艶出し用のスキムミルク液をスコーン生地の表面に薄く塗る
-
- 8
- 200℃のオーブンで約15分〜20分焼く、完成
(途中焦げそうならアルミホイルを被せる)
-
- 9
-
- ※今回は10等分
バレンタイン用なのでチョコにしましたが、胡桃とかチーズに置き換えもありかも…
おいしくなるコツ
※材料(スキムミルク+水)は水分と同量の牛乳に変更可能です
チョコを刻む手間を省く場合はチョコチップを使用してください
強力粉が無ければ同量の薄力粉でも可、但し腹割れはし難いです…
きっかけ
海外旅行土産でもらった大量のコリアンダーの使い道模索
パクチーは苦手だけどコリアンダーはいい香りなんだよな…
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チョコとコリアンダーの相性がいい