豚だんごのもち米蒸し レシピ・作り方

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白とほんのりピンクの紅白肉だんごです。ひなまつりやお祝い事におすすめです。

材料(4人分)

研いだもち米
1カップ
食紅
耳かき1/2匙
豚ひき肉
300g
葱のみじん切り
60g(1/2本)
蓮根すりおろし
40g
生姜みじん切り
5g
干し椎茸(戻)
3個
干し海老(戻)
大さじ2
【A】干し椎茸と干し海老の下味
ごま油
小さじ1
紹興酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
【B】肉の下味
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
紹興酒
小さじ2
胡椒
小さじ1/8
片栗粉
大さじ1
干し海老の戻し汁+葱生姜水
大さじ2
ごま油
小さじ1
【C】葱生姜水
葱の青い部分
1本分
生姜うす切り
2枚
200cc

作り方

  1. 1
    葱生姜水を作っておく。Cの材料を合わせ、香りが出るまで30分〜1時間おく。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、300ccずつ水を入れる。1つに食紅をとかす。それぞれにもち米を半分ずつ入れ、30分〜1時間浸水させ、ザル上げする。
  3. 3
    干し海老と干し椎茸は粗みじんにする。(干し海老の戻し汁はとっておく)フライパンにAのごま油を熱し、さっと炒める。紹興酒と醤油を回し入れ下味をつける。冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加え全体がピンク色になり粘りが出るまでよく捏ねる。炒めた⑶、蓮根、生姜、紹興酒、醤油、胡椒、片栗粉を入れ再度よく捏ねる。
  5. 5
    干し海老の戻し汁と足りないようなら葱生姜水を合わせて、全部で大さじ2用意する。少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。最後にごま油と葱を加える。
  6. 6
    15〜16等分にして丸め、全体に満遍なくもち米をまぶす。
  7. 7
    蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。お好みで酢醤油と辛子をつけていただく。

おいしくなるコツ

ひき肉は最初によく捏ねることでジューシーに仕上がります。

きっかけ

ひなまつりパーティーのメニューを作りたくて

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ豚ひき肉もち米

このレシピを作ったユーザ

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