材料(4人分)
- 研いだもち米
- 1カップ
- 食紅
- 耳かき1/2匙
- 豚ひき肉
- 300g
- 葱のみじん切り
- 60g(1/2本)
- 蓮根すりおろし
- 40g
- 生姜みじん切り
- 5g
- 干し椎茸(戻)
- 3個
- 干し海老(戻)
- 大さじ2
- 【A】干し椎茸と干し海老の下味
- ごま油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【B】肉の下味
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ1/8
- 片栗粉
- 大さじ1
- 干し海老の戻し汁+葱生姜水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 【C】葱生姜水
- 葱の青い部分
- 1本分
- 生姜うす切り
- 2枚
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 葱生姜水を作っておく。Cの材料を合わせ、香りが出るまで30分〜1時間おく。
-
- 2
-
- ボウルを2つ用意し、300ccずつ水を入れる。1つに食紅をとかす。それぞれにもち米を半分ずつ入れ、30分〜1時間浸水させ、ザル上げする。
-
- 3
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- 干し海老と干し椎茸は粗みじんにする。(干し海老の戻し汁はとっておく)フライパンにAのごま油を熱し、さっと炒める。紹興酒と醤油を回し入れ下味をつける。冷ましておく。
-
- 4
-
- ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加え全体がピンク色になり粘りが出るまでよく捏ねる。炒めた⑶、蓮根、生姜、紹興酒、醤油、胡椒、片栗粉を入れ再度よく捏ねる。
-
- 5
-
- 干し海老の戻し汁と足りないようなら葱生姜水を合わせて、全部で大さじ2用意する。少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。最後にごま油と葱を加える。
-
- 6
-
- 15〜16等分にして丸め、全体に満遍なくもち米をまぶす。
-
- 7
-
- 蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。お好みで酢醤油と辛子をつけていただく。
おいしくなるコツ
ひき肉は最初によく捏ねることでジューシーに仕上がります。
きっかけ
ひなまつりパーティーのメニューを作りたくて
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