トリュフ チョコレート レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- クーベルチュールチョコレート(スイート) 150g・100g
- 生クリーム(乳脂肪分42%) 70ml
- ブランデー(オレンジキュラソー) 小さじ1.5
- 純ココア 適量
- 氷水(鍋を冷やす用) 適量
- 氷水(ガナッシュを丸める用) 適量
- 50~55℃の湯(湯煎用) 適量
作り方
- 1 チョコレート(150g・ガナッシュ用)と(100g・コーティング用)をそれぞれ細かく刻む。
-
2
鍋に生クリームを入れる。
火にかけて、沸騰直前まで加熱する。 -
3
火を止めて、鍋にチョコレート(150g・ガナッシュ用)を入れる。
チョコレートが完全に溶けて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
鍋底を氷水に浸ける。
粗熱が取れたら、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。 - 5 ときどき混ぜ合わせながら、鍋の中身(ガナッシュ)がスプーンですくえる固さになるまで鍋を冷ます。
-
6
バットにクッキングシートを敷く。
ガナッシュをスプーンで一口大にすくい、クッキングシートの上に並べてのせる。 - 7 冷蔵庫に入れて、30分ほど冷やす。
- 8 バットに純ココアを入れておく。
-
9
7を冷蔵庫から出す。
ガナッシュを手で丸める。(手の温度が高いとガナッシュが溶けるので、手を氷水で冷やしてから丸める。) -
10
50~55℃の湯を用意する。
チョコレート(100g・コーティング用)をボウルに入れる。
湯煎にかけて溶かす。 -
11
10に丸めたガナッシュを入れる。
転がして、ガナッシュをコーティングする。 -
12
コーティングしたガナッシュを8に入れる。
周りにココアをまぶしたら、出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/02/10 20:50林檎の木ちゃん♪クリーミィな口溶けでとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )美味しいトリュフチョコをありがとうございます♪