超かんたん!カリフラワーのエダムチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 200g
- エダムチーズ(国産)
- 50g
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ0.5
- 水(カリフラワーを茹でる用)
- 1000ml
- 穀物酢(カリフラワーを茹でる用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り分ける。
ボウルに水を張って、小房を振り洗いする。(花蕾の中に入った、細かいゴミや汚れを落とす。)
-
- 2
- 鍋に水(カリフラワーを茹でる用)を入れる。
沸騰したら、穀物酢とカリフラワーを入れる。
中火で、2分ほど茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
- アルミホイルをオーブントースターに入る大きさに切る。
カリフラワーを並べて置く。
-
- 5
- エダムチーズを細かく刻む。
-
- 6
- 鍋にEVオリーブオイルをひく。
エダムチーズ、酒、薄口しょうゆを鍋に入れる。
弱火にかけて、かき混ぜながら加熱する。
-
- 7
- なめらかになったら、火からおろす。
4のカリフラワーの上に、6をかける。
-
- 8
- 7をオーブントースターに入れる。
適度な焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。