焼き柿(塩バター) レシピ・作り方

焼き柿(塩バター)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
種なし柿が手に入ったら、焼き柿に…

材料(2人分)

  • 柿(種なし) 2個
  • バター(無塩) 10g
  • 岩塩 少量
  • 水(バターの湯煎用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
    50℃~60℃の湯を作る。
  2. 2 鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
    ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。
  3. 3 2の液状バターに岩塩を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 柿は洗って皮付きのまま、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷く。
    柿を並べて入れて、10分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがった柿に、3の液状バターを薄く塗る。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

柿を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027656
  • 公開日:2023/11/07
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