電子レンジで☆ズッキーニの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 料理酒
- 小1
- 麺つゆ
- 小2
- 酢
- 小1
- 鰹節
- 1パック(3g)
- 梅干し(小)
- 2個
作り方
-
- 1
- ズッキーニは端を切り落とし、5mmくらいの輪切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
-
- 2
- 耐熱容器にズッキーニを入れ、料理酒を振りかけてラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。(600W2分~)
-
- 3
- 電子レンジから取り出し、水分を捨て、熱いうちに麺つゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら梅干し、鰹節を加えて混ぜ合わせる。
冷めたら冷蔵庫で数時間寝かせると味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて加熱時間、分量を調整してください。
きっかけ
ズッキーニが好きなので。
さっぱりとした味付けで、箸休めにぴったりです。