アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで☆ズッキーニの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジで簡単。
さっぱりとした味付けで、箸休めにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
1本(200g)
料理酒
小1
麺つゆ
小2
小1
鰹節
1パック(3g)
梅干し(小)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは端を切り落とし、5mmくらいの輪切りにする。
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
  2. 2
    耐熱容器にズッキーニを入れ、料理酒を振りかけてラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。(600W2分~)
  3. 3
    電子レンジから取り出し、水分を捨て、熱いうちに麺つゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱が取れたら梅干し、鰹節を加えて混ぜ合わせる。
    冷めたら冷蔵庫で数時間寝かせると味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて加熱時間、分量を調整してください。

きっかけ

ズッキーニが好きなので。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理梅干し
関連キーワード
ズッキーニ レンジ かつお
料理名
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/03 00:23
とてもおいしかったです。
クネーム
おためし頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする