アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
コクのあるフランス産バターが、じゃがいもの風味を引き立ててくれます。じゃがいものみで作っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
300g
鶏もも肉
50g
インゲン
20g
70ml
フランス産バター
15g
めんつゆ(2倍濃縮)
60ml
サラダ油
適量
水(じゃがいもをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
    じゃがいもは洗って、皮をむく。
    ボウルにじゃがいもを入れて、10分ほど水にさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    インゲンは洗って、水気を拭き取る。
    ヘタの先をつまんで筋がある方に折り、繊維に沿って引っ張って筋を取り除く。
    反対側の筋も、同じように取り除く。
    3等分に切り分ける。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、中火でじゃがいもを炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、水とめんつゆを加える。
    沸いたら弱火にして、鶏もも肉を入れる。
    フタをして、5分ほど煮る。
  6. 6
    フタを取って具材の上下を返し、煮汁を具材に絡ませる。
    インゲンを入れて、再びフタをする。
    さらに2分ほど煮る。
  7. 7
    具材にしっかり火が通ったら、フタを取る。
    フランス産バターを加える。
    熱で溶けたバターを全体に絡ませて、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物めんつゆいんげん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/12 19:43
バターが美味しいアクセント‎‎になりました!また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
じゃがいもの照り感が、すごく美味しそうです♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする