材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ローゼル
- 10個
- ✢合わせ酢✢
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- あと入れ塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- かわいいローゼルを店頭で発見!
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- 2
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- 実を枝からはずして用意します。
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- 3
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- きれいに洗って、へたを切ってうしろからお箸などで押します。
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- 4
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- 前からぽんっと緑の中身がでます。
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- 5
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- 10個分下処理します。
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- 6
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- もう一度きれいに洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
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- 7
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- しばらく置いて残った水分もある程度とばします。
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- 8
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- 合わせ酢を作ります。
★印の調味料を小さめのお鍋に入れて温めます。
ローゼルは消毒をした清潔な保存瓶に入れます。
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- 9
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- 合わせ酢がまだ温かいうちにローゼルの入った保存瓶に入れます。
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- 10
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- 翌日まで置きます。
1日経つと赤いきれいな合わせ酢になります。
できたローゼルの甘酢漬けはざるにとって合わせ酢とわけて、合わせ酢を大さじ1取りわけて塩をひとつまみ入れます。
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- 11
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- ご飯を用意します。
炊きたてでないときは1度温め直してあつあつにします。
取りわけた合わせ酢大さじ1をご飯に入れて混ぜます。
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- 12
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- ローゼルは1ヶ所切り離して帯状になるようにします。
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- 13
- 酢飯を30g×5個にします。
ココットにラップをしいて酢飯を入れて茶巾しぼりのようにするときれいにできます。
形を整えるときは手に合わせ酢をつけながらするとべたつきません。
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- 14
- 酢飯にローゼルを2個分巻きつけて、お好みでごまなどトッピングします。
おいしくなるコツ
特にないのですが、合わせ酢は温かいうちにローゼルと合わせたほうがきれいな赤い合わせ酢ができると思います。
きっかけ
店頭でローゼルを発見したので作ってみました。
今度見掛けたら塩漬けにしたいな。
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ローゼルの甘酢漬けがしゃきしゃきいい食感です。