アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず果汁が手に入ったら*自家製ゆずぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
ゆず胡椒を作ったときに残った柚子の実を使ってゆずぽん酢を作りました。
少量なので贅沢におだしも多めに。

材料(500ml人分)

ゆず果汁(足りないときはお酢を足しても)
150ml
醤油
150ml
みりん
150ml
かつおぶし
10g
昆布
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの果汁を絞ります。
  2. 2
    濾して種や果肉のかけらなどを取り除きます。
  3. 3
    調味料とだしをはかります。
  4. 4
    消毒した清潔な保存瓶にすべてを入れます。
    冷蔵庫に1週間ほどねかせてから使います。
    できれば1ヶ月以上ねかせたほうがカドも取れてまろやかに♪

おいしくなるコツ

できあがってすぐより、しっかりねかせたほうがおいしいです。 常温ではなく冷蔵庫で保存します。 アルコールが気になる方はみりんを煮切ってそこに醤油を入れてふつふつとしたら火を止めて冷ましたものを使います。

きっかけ

ゆず胡椒を作ったときのゆず果汁を活用するために作りました。 残ったものから取れた果汁は60mlほどだったので市販の搾りたてゆず果汁を買って足しました。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
手作りポン酢 手作りぽん酢 自家製ポン酢 自家製柚子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする