芳醇な香り*アメリカンチェリーのラム酒漬け レシピ・作り方

芳醇な香り*アメリカンチェリーのラム酒漬け
  • 約30分
mochico*
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濃厚な甘みと酸味の少ないアメリカンチェリーをホワイトラムではなく長期熟成の黒糖のようなコクのあるダークラムで漬けてみました。
おいしく漬かるといいな。

材料(2L保存瓶1人分)

  • アメリカンチェリー 700g
  • ラム酒(マイヤーズラムを使いました) 700ml

作り方

  1. 1 アメリカンチェリーはきれいに洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
  2. 2 チェリーの軸の木についていたふくらんだ部分をカットします。
  3. 3 ラム酒が1本で700mlなのでアメリカンチェリーも700gにしました。
  4. 4 消毒した清潔な保存瓶に軸の先を切ったアメリカンチェリーを入れます。
  5. 5 ラム酒を注ぎ入れます。
  6. 6 ⚠チェリーが分量のラム酒を入れても顔をだすときは浸かっていないと腐敗の原因になるのでラム酒を足してしっかり浸かるようにしてくださいね。

きっかけ

国産さくらんぼのキルシュ漬けを作ったので、比較用に大好きなラムレーズンを漬けるときに使っているダークラムを使って濃厚なものも作ってみたくて漬けました。

おいしくなるコツ

実の中まで真っ赤なアメリカンチェリーを使うのでホワイトラムを使った方が、きれいな赤い色に仕上がると思います。 きれいな赤い色に仕上げたいときはホワイトラムで漬けてみてくださいね。

  • レシピID:1270027372
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のお酒健康酒
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