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【手軽に】チキンティッカ レシピ・作り方

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さくぼぼ
最低限のスパイスで手軽に作ります
醤油を少し入れると馴染みやすい味になって好き
(料理時間に漬け置き時間は含んでいません)

材料(2-3人分)

鶏胸肉
300g
●ヨーグルト(無糖)
75g
●ニンニク
1かけ
●生姜
1かけ
●カレー粉(スパイスミックス)★
小さじ2
●パプリカ(パウダー)★※なくても可
小さじ2
●胡椒
3振りくらい
●塩
3振りくらい
●レモン汁
小さじ2
●オリーブ油
小さじ2
●醤油
小さじ1
オリーブ油
フライパンに薄く塗る分だけ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の大きさに切る
    生姜とニンニクは皮を剥いてすりおろす
  2. 2
    ジップ付き保存袋に鶏胸肉と●材料を加えてよく揉み込んだら、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる
    (長く置くほど馴染みます)
  3. 3
    フライパンに薄くオリーブ油を塗り、鶏胸肉を漬けダレごと並べ、弱めの中火で約4分焼く
    (この時出てくる余分な油や水分を拭き取ると綺麗に仕上がる)
  4. 4
    裏返して蓋をし、さらに6-8分焼く
    火が通れば完成
  5. 5
    スパイス★の種類がある時は以下の配分で作るとちょっと本格
    ※全てパウダー(小=小さじ)
    ターメリック 小1/2
    コリアンダー 小1/2
    クミン 小1
    パプリカ 小2
  6. 6
    鶏もも肉でも
    2023.07.08

おいしくなるコツ

カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと カルダモンとクローブのパウダーを一振りずつ加えるとよりスパイシー ※1粒ずつ粉砕するのもあり

きっかけ

海の家みたいなところで食べたビリヤニとチキンティッカが本格過ぎて、行くたびに買って帰る…が、ある時売切れと言われてどうしても食べたかった 美味しいけど再現はできてない

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンスパイス&ハーブ鶏むね肉

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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