できあがりが楽しみ*さくらんぼのキルシュ漬け レシピ・作り方
材料(2L保存瓶1人分)
- さくらんぼ 900g
- キルシュ(さくらんぼのお酒) 900ml
作り方
- 1 さくらんぼはきれいに洗って水分をふき取ります。
-
2
軸の先(木についていたぷくっとふくらんだ部分)を切ります。
軸と種を取るときはこのとき処理します。
私は軸のついたものがほしかったのでそのままです。 - 3 消毒した清潔な瓶にさくらんぼとキルシュを入れて蓋をします。
- 4 さくらんぼが空気に触れる部分から腐敗の心配があるので、しっかり浸かった状態になるようにキルシュを入れます。
-
5
6ヶ月後くらいから飲み頃です。
おいしく漬かったらチェリーボンボンを作りたいな♪
今回は紅秀峰で作りました。
きっかけ
お酒は強くないのであまり飲まないのですが、これは作ってみたい!と思ったので。
おいしくなるコツ
使うお酒はキルシュやブランデーなどがおすすめです。 サワーチェリーを使うときはグラニュー糖をチェリーの重量の25%入れます。 忘れないように覚書。
- レシピID:1270027285
- 公開日:2023/07/09
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
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甘みをプラスするときはグラニュー糖をさくらんぼの重量の25%入れます。