なすと油揚げの冷やし味噌汁(赤みそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
なすと油揚げを入れた、赤みその冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
60g
油揚げ
1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌(赤みそ)
大さじ4
氷水
400ml
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、なす、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  4. 4
    3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5
    4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ほんだしなすの味噌汁味噌油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/26 08:31
おはようございます。蒸し暑い朝に、冷やし味噌汁美味しくいただきました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
朝も蒸し暑くなりましたよね… 柔らかそうなナスが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さり、ありがとうございます!!
2023/06/25 20:05
こんにちはo(*⌒―⌒*)oとても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
柔らかそうに煮えたナスが、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする