なすと油揚げの冷やし味噌汁(赤みそ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌(赤みそ)
- 大さじ4
- 氷水
- 400ml
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 3
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、なす、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。
-
- 4
- 3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。
-
- 5
- 4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。