フルーティーさを楽しむ*すもものコンポート レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- すもも 10個(800gありました)
- ★グラニュー糖 170g
- ★水 500ml
- ★レモン果汁 大さじ1/2
作り方
-
1
すももをきれいに洗って水分を拭きとります。
完熟手前の赤いけど実はしっかりしているものがおすすめです。 -
2
縦に一周種に当たるまで深く包丁を入れて、ひねってふたつに分けます。
キッチンばさみなどで種をつかんでひねって種をはずします。 - 3 お鍋に★印の材料を入れて火にかけてグラニュー糖が溶けたら火を止めます。
-
4
まだシロップが温かいうちに➂のお鍋に➁のすももを入れてふつふつと軽く沸くまで温め火を止めます。
温めすぎ注意です!
量が多いときは余熱で煮えすぎるので氷水を当てて冷まします。 - 5 粗熱がとれたら空気に触れないようにラップをぴたっとかぶせるか、ジップパックに入れて冷蔵庫で一晩シロップを含ませて完成です。
- 6 すももは皮をむいてから作っても大丈夫ですが、皮つきのままで作るとシロップが桃色になってかわいいので皮つきのままがおすすめです。
きっかけ
まだ青めのすももをもらったので。 雨続きだったので少し甘みが少なかったので追熟させてコンポートにしました。
おいしくなるコツ
煮すぎないように注意します。 今回、ちょっと煮すぎました・・・ あとは完熟手前の実がしっかりしているものを使います。
- レシピID:1270027237
- 公開日:2023/06/18
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コンポートですが、あえて白ワインを入れずシンプルなシロップで。