材料(6人分)
- 抹茶パウダー
- 8g
- グラニュー糖
- 40~50g
- 牛乳
- 230ml
- 生クリーム
- 180ml
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 2
- 小鍋に抹茶、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
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- 3
- 温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
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- 4
- 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
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- 5
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- 茶こしでこしながら器に流し入れる。
冷蔵庫で数時間冷し固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
パンナコッタが好きなので。
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簡単なので普段のデザートはもちろん、おもてなしにも。